「航旅莉屋」と書いて、「こりょうりや」と読む。
日本橋の名店「たいめいけん」出身の若きシェフが奥様と二人三脚で営む小さな洋食屋さんです。 10月~2月の間だけ、期間限定でオイスターバーをやっています。 去年のちょうど今頃、オイスター目当てに、初めて訪れ、この日で2度目の訪問。 牡蠣好きの友人とお邪魔しました。 考えてみると、滅多に訪れる事がない町田へ、この1ヶ月で2回も来ています。 場所は、町田街道沿い。 駅からは、ちょっと遠く、10分近く歩くでしょうか? 町田駅北口を出て、小田急線の線路ずたいを新宿方面に歩き、左手に「吾郎」と言う焼き鳥屋さんが見えたら、その角を左に曲がって暫らく進むと、町田街道にぶつかり、角の交番を左に曲がり、町田市役所を過ぎると、間もなく左手にお店が見えます。隣はお蕎麦屋さん。 牡蠣ずくしのコース(3800円)も魅力でしたが、洋食MENUも食べたかったので、アラカルトで攻める事に。 牡蠣だけが目当てなら、他にもお店は沢山ありますが、牡蠣ずくしと洋食MENUの両方を味わえるのがこの店の魅力です。 こちらのお店は、お料理は当たり前ですが、マヨネーズや各種ソース類まで全て手作りだそうです。 色々食べましたが、どれも美味しかったです。 さて、お目当ての牡蠣ですが、黒板に書いてある5種類のMENUのうち、オイスターシューターを除き、 生牡蠣、炙り焼き、ソテー、牡蠣フライの4品をオーダー。 炙り焼き、ソテー共に、火は軽く入れた程度。 お肉で言うところのミディアム状態で、新鮮な牡蠣の旨みを十分に引き出した仕上げになっています。 また、牡蠣フライも、牡蠣自体への火の通し方は前述の2品と同じくレア状態、そして衣がきめ細かく、薄く、軽~く揚げられており、これが旨いっ! これまで食べた牡蠣フライの中で一番かも・・・。 牡蠣フライが想像を超えた美味しさだったので、もう1品揚げ物をと、「紙かつ」と言う珍しいMENUを注文しましたが、牡蠣フライ同様、軽~く、さっぱりした揚げ具合で、こちらもGood。 しかも、この「紙かつ」、400円ですよ。 良いんですかねぇ。 名物のハンバーグも食べましたが、お店のHPに記されていた通り、オーダーを受けてから、ひれ肉の塊を1cm四方に切り、作られたハンバーグは、肉自体の旨みと、独特の食感で、これまた他店では味わえないものでした。 これまで、洋食と言うジャンルに殆んど興味が無かった為、こちらのお店にも、牡蠣の季節以外に訪れる気は全くなかったのですが、この日で少し気が変わりました。 メンチカツも美味しそうだし、他の洋食MENUも色々食べたいモード満載になってしまいました。 ■いわしのマリネ ■生牡蠣 ・・・左から岩手・赤崎産、宮城・浜市産、北海道・昆布森産の3品。エシャロットビネガーで戴きます。 甘さは宮城産、インパクトとミルキーさは北海道産って感じです。 ちなみに、こちらのお店では、女性客には宮城産が一番人気だそうです。 写真では色が悪く映っていますが、実物はもっと綺麗で新鮮そのものです。 ・・・生牡蠣には、ブラウンパンが付いてきます。 殻に残った牡蠣の汁をパンに浸して食べるそうです。 ■牡蠣の炙り焼き ・・・軽く炙っただけで、ジューシーな半生状態、自家製の「にんにく醤油」で戴きます。 ■牡蠣のソテー ・・・さっぱりとした生、炙りの次は、トマト、バジル、バルサミコの濃厚なソースで味に変化を・・・。 ■川海老の唐揚げ ・・・サービスで戴きました。 ■牡蠣フライ ・・・あまりの軽やかさに、思わず、「旨っ!」 ■紙かつ ・・・お肉を叩いて薄く引き延ばしているから「紙カツ」と言うんですかね? カツの下には、「たいめいけん」直伝のレシピによるコールスローが敷かれています。 ■ハンバーグ ・・・牛ひれ肉100%の名物ハンバーグ。 ダイス状にカットされた独特の食感がたまりません。 飲み物も、ビール、ワインの他に、焼酎、日本酒も揃っています。 ワインもグラス500円、ボトル3000円程度と敷居が低く、安心して沢山飲めます(笑)。 この日、これだけ食べて、生ビール×2、白ワインボトル(ミュスカデ・セーブル)×1本、グラス赤ワイン×4、飲んで、1人6000円でおつりが来ました。 この後、Mi-SALSAで、軽く飲みなおして帰りました。 東京都町田市中町1ー21ー11 中一ビル1ーB TEL:042ー727ー7072 ランチ:11:30~14:00 ディナー:18:00~22:00(L.O 21:30) 定休日:月曜日
by kansukenator1
| 2009-11-29 23:25
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by kansukenator1 カテゴリ
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