今週末からライトアップが始まると言う大山に、「紅葉」と「豆腐料理」目当てのミニ散策に行って来た。
大山寺、阿夫利神社と、紅葉を堪能し、下に下りて来たら、時刻はお昼をとっくに過ぎ、2時ちょっと前。 腹ペコ状態だったので、豆腐料理じゃ空腹を満たせないし、カツ丼と蕎麦なんかの方が良いなぁ、 なんて迷いだすヲイラ。 別に、豆腐が特別大好物と言う訳でもないし、それに観光地だから、「どうって事ない湯豆腐が出て来て、 まずい刺身が2~3切れ出て来て、あと、しょぼい小鉢が付く程度だろうし・・・」、等と話しながらも、 せっかく大山に来たんだからと初志貫徹でいく事に・・・。 街道沿いには、何件もの豆腐料理店があり、何の下調べもしないで来てしまったので、 どこに入ったら良いのか全く分かりません。 歩きながら看板を見ていると、殆んどの店が2100円(5品)~、と言う価格設定。 食堂のような店構えの店だと1500円(5品)なんてのもあります。 しかし、どの店も大差なく、気がそそりません。 そんな中、結局、我々が選んだのは、行きに目にした老舗っぽい風格のある店構えの「東學坊」と言う豆腐料理旅館。 他の店のように、入口前に料理のMENUや価格等の表示もなく、「ちょっと高そう!」と思いながら、 門をくぐり、中に入ると、客の気配もなく、店の人間も出て来ない。 「あー、やっぱハズレか・・・」と少々へこんでいると、着物を着た女将っぽい年配の女性が出て来て、 「ご注文はお決まりですか?」とのたまう。 「店の入口で、いきなり注文聞くか? ラーメン屋じゃあるまいし。」 「それに、MENUも何もないのに、決められる訳ねぇだろう!」と思いながら、MENUを尋ねると、10cm四方ほどの小さな紙が差出された。 そして、それから、程なくして、店の入口で注文を聞かれた理由が分かるのですが・・・。 手渡された紙に書かれた昼のMENUは次の通り。 香の膳3,500円(3時まで) 松の膳5,500円 鈴の膳8,400円 滝の膳10,500円 露の膳12,600円 「んん、ランチでこの価格。 やっぱり他の店より、かなり高い価格設定です!」 それに、コース名と価格が表示されているだけで、これじゃ、料理の内容も品数も全く分からず、選びようが無いじゃねーか、と思いましたが、 このおばさんに言っても仕様がない気がして、最も安い「香の膳(3500円)」を注文しました。 すると、女性は、 「香の膳」は、大広間でのお食事となります。それ以上のコースなら、個室でゆっくり食事が出来るので是非そちらを・・・・。」と高いコースを勧めて来るじゃあーりませんか。 入店した時は、応対がおっとりしていると言うか、少々とろいと言う感じでしたが、なかなか商売人のあばさんです。 そして、これが入口で注文を聞かれた理由である事が分かりました。 大広間を覗くと、先客は2組のみ、そのうちの一組は帰り支度に取り掛かっていました。 大広間でも、十分過ぎる程、ゆったり食事が出来るじゃないの(笑) 席に着き、仲居さんに尋ねると、このお店、何と400年以上の歴史を持つ老舗中の老舗らしいです。 そんな老舗でも、まったく、流行っていない様子で、商売の大変さに少々同情も・・・・。 さっさと食べて帰りましょうと、ビールを飲んで、料理を待っていると、先付けのごま豆腐が運ばれました。 すると、どうでしょう、器も味わいもなかなかで、もしかしたら期待出来るかもと、我々の意識に変化が・・・。 その後、次のようなお料理が出て来ましたが、どれも、器や盛り付けも美しく、お料理も美味しかったです。 我々が戴いた「香の膳(3500円)の内容はこちら。 ■先付・・・ごま豆腐 ■八寸・・・オカラのサラダ、味噌豆腐、豆乳のスープ、ヤマザキ豆腐、? ■御造り・・・湯葉を秋鮭のお刺身で巻いたもの ■炊き合わせ・・・道明寺蒸し ■湯豆腐・・・自慢の自家製のお豆腐に葱とえのき ■豆乳ソースのパスタ・・・付け合せのイクラ&かいわれと混ぜて食べると美味しい。 ■ご飯・・・栗のおこわ ■あかだし ■デザート・・・豆乳のアイスクリーム 特に、「遺伝子組み換えの行われていない厳選された丸大豆と、伊豆大島の天然海水にがりと、大山の湧水を使用し、元禄年間より伝わる手法で仕立てた」と言う自家製のお豆腐は流石に素晴らしい美味しさでした。 口当たりがきめ細やかでクリーミー、舌の上でとろけそうなな滑らかさを持った甘いお豆腐です。 帰りに、道路を挟んだ向かいにある「東學坊 湧水工房(ゆうすい」で大山豆腐と生湯葉を買って帰りました。 ここ以外では、小田急OXの伊勢原店と狛江店のみで買えるそうです。 家に帰って、食べましたが、お豆腐だけでなく、生湯葉も滅茶クリーミーで濃厚でとても美味しかったです。 それにしても、驚いたのが、コースの中の一皿に、パスタ料理が含まれていた事。 老舗の味をベースにしながらも、現代的な要素も盛り込んだ意欲的な姿勢を感じました。 食べ終えた後の感想は、「これなら、3500円は高くない」と感じました。 ちなみに、食事をしたお客は、無料で入浴も可能だそうです。 ただ、サービスのレベルが低いところが残念です。 前述の年配の女性も仲居さんも、飲食業において、料理に劣らず重要な要素である「サービス」と言う文字が頭から完全に抜けているように思えました。 仲居さんについては、着物の着方もバタバタでだらしなく、料理をテーブルに運ぶ際の所作も無骨で、ビールを飲まない連れにお茶も出さないし、悪気はないのでしょうが、サービスのイロハから学んだ方が良いです。 折角、お料理が美味しいのに、サービスの質が悪い事で、お店の格が下がってしまいます。 これでは、400余年の歴史を誇る老舗の名に傷がつきます。 少々、厳しく言い過ぎたかも知れませんが、このサービスのレベルでは、大切な会や大切な人は連れて来れないと感じました。 個室ならサービスレベルも変わるのかも知れませんが・・・。 しかし、この日は平日のお昼も大分過ぎた時間帯のせいで、がらがらでしたが、土日・祝日は混んでいるそうです。 神奈川県伊勢原市大山437 0463-95-2038
by kansukenator1
| 2009-11-17 23:42
| 和食
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by kansukenator1 カテゴリ
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