寄せ鍋とか、水炊きとか、所謂、鍋料理があまり好きでないヲイラ。
ですから、当家では鍋料理が食卓に上がる事は、ひと冬に、1度あるかどうかくらいの感じです。 でも例外として火鍋は好きで、なかでも、ここ天香回味の火鍋は、3年位前に1度食べて以来、 すっかりハマってしまい、時々、無性に食べたくなります。 美味しいし、体に良い成分満載だし、女性の方にとっては美容にも良いそうですし、言う事なしです。 ↓これが噂の「天香スープ(写真右側)」と「回味スープ(写真左側)」。 お店の方には、辛いスープ1:白いスープ2の配合で食べてくださいと勧められましたが、 辛いのが好きな自分の好みに合わせ、辛いスープ2:白いスープ1の配合で戴きました。 場所は、地下鉄三越前駅A4出口から1~2分、日本橋倶楽部会館の裏あたりです。 天香回味鍋の由来は、モンゴルの英雄チンギスハーンが、天下取りを図る際、兵士達の肉体を強靭にする為の食事として考案したと言われているそうで、50~60種類の純天然植物を長時間煮込んで、そのエキスを抽出したスープをベースにした薬膳鍋です。 スープ自体に素材の香りや味、旨みが凝縮されており、またこのスープが食材の旨みを引き出してくれるので、タレは不要で、それだけで十分美味しいスープとなっています。 また、天然の成分が体に吸収され、滋養強壮や美容にも効果があるそうです。 スープは、「天香スープ」と「回味スープ」の2種類あり、好みの割合でこれを混ぜて食材を食べます。 赤くて辛い方のスープが「天香」、白くてマイルドな味わいのスープが「回味」です。 天香の赤いスープは、数十種類の植物と多くの香辛料をじっくり煮込んで作ったスープで、胃腸を保護する成分が多く含まれている他、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれており、体の抵抗力増加、風邪の予防などにも効果的だそうです。 一方、回味の白いスープは、天香スープの香辛料がないバージョンと言ったところだと思います。 この日、ボクラが戴いたのは、前菜、野菜、魚、肉、麺、デザートで構成された4000円くらいのコース。 夕方5時以降は、5%のサービス料が加算されます。 ■前菜 ・三色冷菜(クラゲ・腸詰・ピータン) ■薬膳火鍋 <肉> ①米澤豚一番育ちしゃぶしゃぶ肉 ②椎茸入り豚肉団子 <魚> ①車えび ②気仙沼産ふかひれ <野菜> 各々、免疫力の向上、疲労回復、解毒、胃腸保護、等の効能を持つ野菜達 ①タモギ茸、②エリンギ茸、③椎茸、④冬瓜、⑤青梗菜、⑥ニンニク、⑦薩摩芋、⑧キャベツ <豆腐> ■讃岐うどん又はクロレラ麺 ■季節のデザート ・・・この日は、ゆず風味のゼリーでした。 ■米沢豚一番育ち入り小龍包 ・・・こちらは、コースとは別に注文 店内は、おしゃれとは対極の世界。 薄暗く、時代を感じるインテリアで、若いカップルのデート使いには今一かも。 2階には、個室もあります。 食材を平らげた後のスープに浮かぶ薬膳の素たち。 これは食べれません。 天香回味 日本橋本店 日本橋室町1-13-1 03-5255-7255 11:00~15:0.0 17:00~23:00 無休
by kansukenator1
| 2009-10-11 23:44
| 中華/台湾料理
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by kansukenator1 カテゴリ
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