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夏は! ラ・プロヴァンス・グルマン・オリビエ@学芸大学

バターや生クリームを極力使わない軽やかでヘルシーなフレンチを提供するレストランです。
しかし、有りがちな、素材だけに頼った、シェフによる付加価値の少ないお料理ではありません。
軽やかだけど、旨みはばっちり。
研究熱心なシェフが、独創的なアイデアと手間隙惜しまず創られた事がよく分かるお料理が供されます。
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場所は東急東横線学芸大学駅西口の商店街を都立大学駅方面に2~3分歩いたあたりにあります。
南仏を意識した外観と店内。
2007年の夏依頼、2年ぶりの訪問です。
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淡いグリーンの壁と白い天井の明るい店内。
店の入口近くに置かれたアンティークピアノが柔らかな雰囲気を作っています。
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すべてのテーブルに色の違う可愛らしい花が・・・・。
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ランチのNENUは3種類。
A)ソレイユコース(1,800円)・・・前菜、メイン、デセール、カフェ
B)ラベンダーコース(2.800円)・・・前菜、スープ、メイン、デセール、カフェ
  ※前菜、メイン共に5~6種類から選択できるプリフィクススタイルです。
C)リヴィエラコース(3,800円)・・・前菜、スープ、メイン×2、デセール、カフェ
  ※シェフのお任せコースです。
我々はB)のラベンダーコースを選択。
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まずは、シャンパーニュで乾杯。
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オーダーを終えると、すぐに運ばれて来た2種類の自家製のパン。
1つはプレーン、もう1つは黒オリーブのパン。
オリーブ好きなもんで、ニッコリ。
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ヲイラの前菜・・・さんまと茄子のテリーヌ
 ・・・食材のチョイスが面白いです。 
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 ・・・間に挟まれた大葉が味と香りの良いアクセントになっています。
ソースはオリーブオリル、バルサミコ、そしてハーブのニュアンスも・・・。
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相方の前菜・・・帆立貝のポワレ 
 ・・・帆立の下には、ラタトゥーユのリゾットが敷かれており、そのまわりにムース状のソースが。
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 ・・・ひとくち食べさせてもらいましたが、美味です。
   帆立もボリューミーで新鮮。 火の通りも好み。
   そして、魚介の上品な旨みが凝縮されたソースがメチャ美味しい。
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スープ 
 ・・・毎日違うそうですが、この日はきのこの冷製スープでした。
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相方のメイン・・・鹿児島産黒豚のポワレ 
 ・・・これまた一切れお味見。 柔らかくジューシーで癖がない美味しいお肉です。
   そしてソースは生姜風味の赤ワインソース、お肉と相性バッチリです。
   添えられた野菜も新鮮で美味・・・ベビーコーン、ミニキャロット、オクラ、カリフラワー、いんげん
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ヲイラのメイン・・・牛ハチノスのトマトとオリーブ煮込み
 ・・・イタリアンで言うトリッパみたいな料理かなと思ってオーダーしましたが、
    トリッパとは違い、フレンチレストランに相応しい気品のあるお味でした。
    添えられた野菜は、エンドウ、ブロッコリー、アスパラガス
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デセール 
 ・・・デセールは3種。
   ほうじ茶を使ったフロマンジェ、その上にタピオカが乗っています。
   イチジクのタルト、
   桃のアイスクリーム、バニラアイスの回りには桃の果実を浮かべたリキュールがかけられています。
 ・・・デセールまで全く手抜きがない、しっかりとした仕事がされています。
    これで2,800円じゃ、申し訳ない気持ちになってしまいます。
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カフェ
 ・・・エスプレッソを戴きました。
   これは普通でした。
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お会計は、
お料理2,800×2、グラスシャンパーニュ×2、グラスワイン×3、税・サービス料で12,000~13,000円。
納得のお料理、納得のCPです。
ご馳走様でした。

ラ・プロヴァンス・グルマン・オリビエ
目黒区鷹番3-6-9 鷹番サニーハイツ
03-5722-2550
AM11:30~14:00 PM18:00~21:30
休み:月曜(月曜が祝日の場合営業、火曜休み)
by kansukenator1 | 2009-08-14 17:46 | フレンチ | Comments(0)


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