赤坂見附の新スポット、昨年7月、旧赤坂プリンスホテル跡地にオープンした「東京ガーデンテラス紀尾井町」。 ノマド・グリルは、その4Fにあるニューヨークスタイルのステーキハウスです。 そして、赤プリと言えば、若かりし頃の色々な想い出が詰まった場所。 そのすっかり生まれ変わった近代的な容姿の中に、色褪せたセピア色の情景が甦ります。 懐かしさとちょっぴり感傷的な思いに包まれながら、エスカレータで4Fを目指します。 石を投げれば、熟成肉を謳った店にぶち当たる程ですが、人気を博しているのはウルフ・ギャングやBLT 等、アメリカンビーフの日本上陸店ばかり。 そんな中にあって、此方、ノマド・グリルは上質な国産牛に拘るだけでなく、発酵熟成方法やサービススタイルに至るまで、「日本らしさ」に拘り、日本の食材の素晴らしさを発信しているところが特徴のレストランです。 ホルスタインと黒毛和牛の交雑牛で、赤身主体の旨みと厳寒の環境によってもたらされる適度のサシのバランスが、コチラが考える熟成ステーキに理想の肉質なんだとか・・・。 また、此方では、「北大雪牛」だけでなく、赤牛、短角牛、神戸牛、松坂牛等日本各地のブランド牛をラインナップし、その日最高の状態の肉を提供している点も大きな魅力です。 ダイニングには個室も完備。 このテラスにもバーカウンターがあり、テーブル席やソファー席がゆったりと配置されており、ラグジュアリー感満載。 会社帰りに、このバーカウンターに立ち寄って、ビール一杯だけ飲んで帰る外国人ビジネスマンも多いと言っていました。 テラスのテーブル席やソファー席を利用の場合、ダイニングチャージと別に、テラス席のチャージが加算されますが、バーカウンターはチャージフリーだそうです。 しかし、昼間は晴れていたにも拘らず、地下鉄を降り、地上に上がったその瞬間、突然の稲光と共に激しい雨が降り出し、その雨は夜中まで降り止みませんでした。 と言う訳で、当初は食事はダイニングで、デザート&食後酒はテラス席で・・・、と考えていましたが、最後まで、雨で誰も居ないテラスとその向こうのビル群を眺めながらのディナーとなりました。 アラカルトのステーキは、1オーダーのボリュームが2人でシェアするには大き過ぎるので、他の料理も色々味わいたいのなら、コースがお勧めです! とのアドバイスを戴き、初訪と言う事もあり、色々試す事が出来るコースで参戦する事に・・・。 先ずは、モエシャンで乾杯です! ↓ ■フレッシュオイスター&シュリンプ この日の牡蠣は、陸前高田より直送されたぷりぷりで旨みたっぷりの「米崎牡蠣」。 ステーキハウスなのに海鮮も上質なんだ!と思ったら、それもその筈、コチラは汐留のフィッシュバンク東京の系列店なんだそうですね。 北海道十勝の大自然の中で、のびのびと育てられた放牧豚、「どろ豚」を6ヶ月間熟成させた生ハムと三浦野菜のサラダ。 店名の焼印が押された四角いパンと丸いパン。 デュラムセモリナ粉とたっぷりのオリーブオイルを練り込んだと言うこの丸いパンが美味しくて、思わず、おかわりしてしまいました。 濃厚なアサリのエキスがクリーミーなスープに溶け込んだ旨みたっぷりのクラムチャウダーでした。 国産牛に拘っている此方。 この日の銘柄は、コチラの看板である北大雪牛の熟成肉と茨城産の黒毛和牛。 ナスや紫ニンジン等、添えられた野菜類も美味! ■パティシエ特製デザート デザートは、グレープフルーツのソルベ、イチゴ、ブルーベリー、パイナップル、エスプレッソ、メロンと、フルーツ系で助けられました。 これが重いケーキ系だとしんどかったと思います。 ●Chalk Hill Chardonnay Sonoma coast 2014(1550) 家でも結構な頻度で登場するC.P.の良いワインです。 色は美しい黄金色。 エレガントで清涼感のある爽やかな味わいながら樽由来の香りと豊かなボディも感じられるとてもバランスの良い白ワインです。 その名の通り、9個の帽子が描かれた可愛いエチケット。 ナインハッツは、ワシントン州コロンビア・ヴァレーでワイン造りに成功した一人の人物が、この地のワイン造りの可能性を世界に示すために、世界中からワイン造りのプロを集め、立ち上げたワインブランド。 そこで選ばれた9人のワイン造りのプロを象徴したワイン名となっています。 ちなみに、社名のロングシャドウズも日が傾くまで畑で働く人達に敬意を示したものだそうです。 セパージュはシラー86%、カベルネソーヴィニヨン12%、プティヴェルド2% 味わいはスパイシーで複雑味のある力強い赤です。 自分は好きですが、好みは分かれるかも・・・。 ●Clos Badon Thunevin SaintEmilion 2010(2400円) シャトー・ヴァランドローのオーナー、ジャン・リュック・チュヌヴァン氏が手掛けるサン・テミリオンのワイン。 中でも、この2010年は過去最高の評価を得ているヴィンテージだそうです。 メルロー90、CF10。 ブラックベリー等の黒系果実の香り、凝縮感がありながら滑らかな飲み口のバランスの良いワインでした。 食事を終えた後は、ルーフトップデッキをちらっと見学。 晴れていたら、ここで夜風を感じながら食後酒でも戴きたいところでした。 こちらは、同フロアに建つ「赤坂プリンスクラシックハウス」。 そして、改めて国産牛の素晴らしさを再認識させられました。 料理だけでなく、永田町駅直結、赤坂見附駅から3分と言う立地、スタイリッシュでラグジュアリーな雰囲気、ホスピタリティ溢れる心地良いサービス・・・。 ある程度、期待はしていましたが、期待以上の満足感が得られました。 気になるMENUが幾つかあったので、次回はそれらを目当てにアラカルトで臨みたいと思います。 お会計は、「エイジングビーフコース(13,000)×2、モエシャン(1,900)×2、Chalk Hill:Ch(1,550)、Nine Hats:Syrah(1,800)、Cols Badon:Mer/CF(2400)、チャージ10%で39,000円也。 ご馳走様でした。 050-5592-2699 千代田区紀尾井町1-3 東京ガーデンテラス紀尾井町 4F ランチ 11:30-15:00 L.O 14:00 カフェ 15:00-17:00 L.O 16:30 ディナー 17:30-23:30 L.O 22:00 バー 17:30-23:30 Food L.O 22:00 Drink L.O 23:00
by kansukenator1
| 2017-08-26 12:26
| イタリアン
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by kansukenator1 カテゴリ
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