鎌倉、若宮大路沿いにある人気のピッツァ専門店
「ピッツァ・ダダ」。
ピッツァが美味しい事は言う迄もありませんが、ピッツァ専門店としてはサイドMENUが充実している点も、個人的には高ポイントのお店です。
源氏山へハイキングに行く前にランチで訪問。
開店を待つ10人ほどの列が出来ていましたが、すんなり入店出来ました。

最近、テレビで取り上げられたとかで、更に混み合っているそうです。

前菜に蛸とジャガイモのサラダ、ランプレドット、ピッツァはマリナーラとサルシッチャをオーダー。
まずはハートランドで喉を潤します。泡のキメが細かくて旨い。
■蛸とジャガイモのサラダ
蛸は茹でた後に酢漬けしてあるようで、酸味が効いた味付け。
他にもオリーブやケイパー等、酸味の効いた食材満載ですが、ジャガイモが入る事で酸味が中和され、調度良い味わいになっています。
■ランプレドット
ランプレドットはフィレンツェの伝統料理で、要はモツの煮込み。
トリッパは、今やどこのイタリア料理店でも普通に食べられるようになりましたが、ランプレドットがMENUにある店は少ない気がします。
フィレンツェでは、ランプレドットをパニーニで挟んだものが屋台で売られており、市民に親しまれていると言う事をテレビで観た事があり、興味があったので、即オーダーしました。
味付けは、塩とニンニクのみ? 内臓は丁寧に下処理されていると思われ、臭みは全く感じられず、とても美味しかったです。
唐辛子の辛さを効かせた赤いソースと、清涼感溢れる緑鮮やかなバジルソースの2種類のソースが添えられており、これを付けていただく事で、モツの脂こっさが中和させると共に、味わいに程好いアクセントを与えていました。

この後、山道歩くし、1杯で止めておこうと思っていましたが、意志が弱く、お替り!
■マリナーラ
マリナーラは、ナマのニンニクがこれでもかっ!ってくらい乗せられていて、刺激十分。
■サルシッチャ
サルシッチャは必ずオーダーするお気に入りのピッツァ。
こちらのピッツァは、粉の風味、生地のもちもち感、薪釜ならではの香ばしいさ、等々、その美味しさは勿論ですが、サイズが通常のナポリピッツァよりやや小ぶりなところもお気に入りのポイントです。
Pizza dada (ピッツァダダ)
鎌倉市雪ノ下1-11-2 雪ノ下ビル 1F
080-2338-1127
【平日】
12時~15時
17時~22時
【土日祝日】
12時~21時
定休日 水曜