今年の7月だか8月だかにオープンしたばかりのOnda Cucina Italiana 。
休日のランチに伺って来ました。 場所は、JR平塚駅南口から徒歩2~3分と言う好立地ながら、人や車の通りがさほど多くない静かで落ち着いた場所に建つビルの1Fにあります。 客席は15人くらいの小さなお店。 誰もが同じ事を思うと思いますが、店名の「Onda」は、シェフの名字が恩田だからだろうと・・・。 ところが、これが全然違ってまして、「Onda」とはイタリア語で「波」と言う意味だそうで、シェフは、馬鳥さんと言います。 馬鳥シェフは、ジェノバで修行した後、藤沢のイタリアンでシェフをしていて、この度、めでたく自分のお店をオープンしたとの事。 お店は、この馬鳥シェフとサービス担当の男性の2人で回しているようです。 シェフの拘りは、野菜、魚、肉と出来る限り、地元の新鮮で安全な食材を使って、美味しい料理を提供する事だそうです。 特に、魚は、その日、市場で一番良さそうなものを仕入れて、それを使ってMENUを組み立てるとの事です。 ランチのコースは、この3種類。 1000円・・・・サラダ + パスタ + ドリンク 1400円・・・前菜盛合わせ + パン + パスタ + ドリンク + デザート 2400円・・・上記に、メイン(魚or肉)が付く 黒板には、ディナータイム用のアラカルトMENUがびっしりと書かれています。 ジェノバで修行したと言うシェフですが、MENUを見るとジェノバに拘らず、色々な地域の料理が戴けるようです。 1人で、これだけのMENUを扱うのは、結構大変だと思いますが、そこら辺に、シェフの意気込みが感じられます。 2400円のコースをお願いしました。 <前菜盛合わせ> ■トマトの冷たいズッパトマト ■パンツァネッラ(パンのサラダ) ■ゼッポリーノ ■豚肉のパテ ■青魚のマンテカート ■太刀魚のカルパッチョ ■鯖のマリネ(2切れ中1切れはフランボワーズビネガの酢〆) この前菜が、どれも、とても美味しい。 1つ1つ、とても丁寧に作られている事がよく分かります。 初めに口にしたトマトの冷たいズッパは、トマトの味がとても濃くて、力強く、体が元気になる感じ。 全部美味しい中で、一番気に入ったのは、バッカラではなく青魚を使ったマンテカート。 こう言うのも有りなんですね。 <パスタ>・・・選択肢は3種類 ■真蛸とセロリのラグー カサレッチェ(ヲイラ) これは絶対、旨いっしょ! と確信してオーダーした一皿。 カサレッチェはナポリや南イタリアで食べられるS字のショートパスタ。 想像通り、蛸とセロリのラグーも旨々で、これとカサレッチェとの絡み具合も最高で、完璧に旨かったです。 でも良かったのは、ここまで。 ■茄子とバジルのトマトソース スパゲティ(相方) こちらは、普通。 ちなみに、パスタのもう1種類の選択肢は、シラスとキャベツのスパゲティでした。 <メイン> ■白身魚のソテー(ヲイラ) こちらも普通。 付け合せの野菜のグリルは、ニンニク、ズッキーニ、万願寺唐辛子。 ■サガミ豚のグリリア(相方) これも普通。 ソースはバルサミコ酢。 ■デザート(パンナコッタ) ・・・選択肢は5種類程、パンナコッタ以外は+料金 コース:2,400円×2(カサレッチェ+300円) グラスワイン:600円×1、800円×1、1,000円×1で、2人で7,500円。 この後、ランチで再訪しましたが、初回同様、前菜系はレベルが高く、大変満足行くのですが、パスタとメインが、やや平凡な感じが否めませんでした。 ただ、これは、あくまで、ランチの話ですので、夜に伺ったら、話が変わる可能性が大だと思います。。 そうそう、あと良かったのは、お手頃価格で美味しいグラスワインが揃っている事。 この日のランチタイムでは、白のグラスワインは3種類用意されていましたが、3銘柄共、美味しく、しかも、各々全く個性の異なるワインで、とても楽しませて戴きました。 飲んだ順番も正解でした。 以下、飲んだ順に紹介します。 ■Cantina Ericina Sicilia Tonnara Bianco(600円) トンナーラ ビアンコ カンティーナ エリチーナ シチリア カタラット80%、他 口当たりが良く、味わいもきりっと、すっきりして、軽快。 バランスが良くて、夏のランチにぴったりの白です。 市販価格が、なんと1000円チョイと言う事で、家でのガブ飲みにぴったりのワインです。 ■Verdicchio di Matelica (800円) ヴェルディッキオ ディ・マテリカ2010ラ・モナチェスカ マルケ産 ヴェルディッキオ100% きりっと澄んでいるのですが、1杯目のカンティーナエリチーナのようにストレートな爽やかさではなく、ミネラルや酸が豊富で、複雑さを持つワイン。 こちらも、良かワインでした。 ■Angiolino Maule Pico 2010(1000円) アンジョリーノ・マウレ・ピコ 2010 ラ・ビアンカーラ ソワベの近くのPICOと言うDOCのワインで、醸造家はアンジョリーノ・マウと言う人。 葡萄品種は、ガルーガーネガ100% ノンフィルター、SO2無添加のワインです。 色は白ワインと思えないような濃い琥珀色で、口当たりも、とろーん & ねっとり。 個性的で、かなり癖のあるワインですが、とても気に入りました。 相方に少し、飲ませたら、「もう要らない!」と言ってましたが・・・。 分かりました。 こちらは、食事に来るより、前菜をアテに飲みに来るのが、ヲイラには一番合っているようです。 Onda cicina itariana 平塚市代官町1-12 大田ビル1F 0463-79-6311 11:30〜14:00 ラストオーダー 18:00〜22:00 ラストオーダー 月曜休み
by kansukenator1
| 2012-09-22 22:03
| イタリアン
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by kansukenator1 カテゴリ
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