前に書いたように、GW前に風邪をこじらせてしまい、家に閉じ篭っていた時に、嬉しいお届け物がクール宅急便で届きました。
届けてくれたのは、出身地の淡路に帰省していた後輩のN君。
「いつも、ご馳走にばかりなっているから・・・。」と。
ん~! なかなか、可愛い奴じゃないか。 良し良し!
発泡スチロールの箱を開けると、ヲイラの好物が一杯詰まっていました。
貝好きのヲイラにと、大きなアワビ、白ハマグリをメインに、車エビ、さわらの西京漬け、じゃこ、わかめ、等々。
そして、夕方には、ご近所の奥さんが、家族でタケノコ狩りに行ったからと、掘ったばかりの新鮮なタケノコを持って来てくれました。
そんな訳で、この日は、買物にも行かずに、戴き物だけで、豪華な夕食を戴ける事になりました。
西京漬けとかは、日持ちがするので、この日は、日持ちがしないアワビ、白はまぐり、そして車海老を戴く事に・・・。
アワビは、半分を刺身で、そして、もう半分を大好物の肝バターステーキに・・。
白ハマグリは、お酒と醤油を垂らして、焼きハマグリに・・。
車海老も塩焼きで行きます。
まずは、アワビを殻から外し、掃除をし、肝を身を切り離します。
こちらは、お刺身。
ちょっと薄く切り過ぎましたが、仄かな磯の香りと、上品で適度の塩分、そして、コリコリした歯ごたえが溜まりません。
滅多に日本酒を飲まないヲイラですが、珍しく、冷酒を飲んでしまいました。
次は、焼ハマグリ。
前の日に、近所のイタリアンで、大ハマグリを食べたばかりでしたが、ハマグリ大好き人間としては、毎日食べても飽きない美味しさ。
そして、車海老です。
網が古くて、ちょっと破けている部分があり、エビを少し焦がしてしまいました。
でも、これが、滅茶苦茶、美味しかったです。
身が、ぷりぷりで、滅茶苦茶、甘~いの。
戴いたタケノコも美味しく炊けました。
そして、本日のメインディッシュ、大好物のアワビの肝バターステーキです。
やっぱ、アワビは、貝の王様ですな。
N君、ご馳走様でした。
また、頼むよ!!(笑)