節電対策カレンダーで、仕事が休みになった平日の昼時。
今や、すっかりコリアンタウンと化した新大久保エリアにランチに出掛けた。 どこへ行っても、人、人、人・・・・。 お目当ては、サンギョプサル。 候補にしていた「韓サラン」、「とんちゃん」、「味ちゃん」には、平日だと言うのに、既に長蛇の列。 しかも、皆、本店、別館、1号店、2号店、・・・・、と言った具合に、他店舗展開しているので、どこに入ったら良いか迷ってしまいます。 その中では、比較的待ち時間が短そうで、直射日光を避けたところで並べる「味ちゃん2号店」に並んだ。 待つ事、20分くらいで、店に入る事が出来た。 ランチセットは、2種類。 肉以外は、お変わり自由と謳われていましたが、野菜(エゴマ&サンチュ)は、今日は、お変わりが出来ませんと最初に侘びを入れられました。 野菜の価格が高騰していて、採算が取れないのかも知れません。 葱・キムチ・にんにく・サンチュ・エゴマ・青唐辛子・味噌 ■Aセット(980円) ・・・サンギョプサル1枚、スープ、野菜、キムチ、ポッサム(茹で豚)、ご飯 ■Bセット(1280円) ・・・Aセットのご飯が、キムチチャーハンになる。 Aセット、Bセット共に、+300円で、チゲが付きます。 Bセットを1人前と、単品MENUのサンギョプサル(肉が2枚付きます)を1つオーダー。 セットの場合、サンギョプサルは1枚しか付かず、これじゃ、ちょっと物足りないし、ヲイラの場合、ゴハンは無くても良いので、サンギョプサル3枚と、キムチチャーハン1人前を、2人でシェアするこの頼み方にして正解でした。 客席には、鉄板が備え付けられており、目の前で、肉も、チャーハンも、全て、スタッフが調理してくれるので、楽ちんです。 ごま油がベースのタレに付けて、戴きます。 どうって事ないタレですが、美味しいです。 食べ方の説明書きに従って、エゴマの葉に、サンチュや辛ネギを乗せ、更に、キムチ、青唐辛子も乗せて、これでお肉を包んで、パクっと行っちゃいます。 生ニンニクは控えました。 これに、もう1皿、同じく、単品で、トッポギをオーダー。 これは、甘い味付けで、大した事なかったです。 肉と野菜の旨みが溜まった鉄板に、キムチとゴマ油を加えて焼いたチャーハンが、期待以上の旨さでした。 チャーハンと言うよりは、しっかりスープを吸い込んだ、エスニック風味のリゾットと言った感じでした。 しかも、ボリュームも凄く、これ、1人で食べるのは大変だと思います。 店内は、小上がりの座敷席とテーブル席があり、座席の間隔が余裕を持って取られているので、ゆったりと食事が出来ました。 行列が出来る店と言う事で、窮屈な店内を想像していましたが、良い方向に裏切られ、好印象。 きびきび動くホールスタッフは、1人を除いて、皆、若い韓国人。 これに、ビールを中ジョッキ3杯飲んで、もう、お腹一杯。 決して小食ではないヲイラですが、その日は、夕飯を食べれませんでした。 予算は、2人で、6,000円。 それにしても、職安通りも大久保通りも、熱気ムンムンで、凄かったです。 コリアキッチン 味ちゃん2号店 東京都新宿区大久保2-32-3リスボンビル1F 03-5272-3022 11:00~翌5:00 第2&第3火曜休み
by kansukenator1
| 2011-09-17 16:47
| 焼肉屋
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by kansukenator1 カテゴリ
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