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女性にも受けそうな雰囲気の良いバー!Dining Bar Michi(道)@中州

仕事で福岡を訪れた日の夜、博多の居酒屋で飲んだ後、中洲で飲み直そうと言う事になり、良い店はないか?と那珂川の川沿いを歩いていたその時・・・。
川の対岸に建つビルの一室で、薄明かりの中、何やら人が動いている姿が見えたので、何の店だろう?
と気になり、そのビルに向かってみると、「Dining Bar Michi 道」と言う標札が掛かっていました。
と言った具合に、偶然見つけたお店です。
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ドアを開けて中に入ると、これが結構良さげな雰囲気のお店で、大きなガラス窓越しに中州の夜景や、それが川面に揺れる様子が部屋から一望出来ると言う造り。
オヤジだけで訪れるのは、勿体無い店かも・・・。
カウンターの他、ゆったり寛げそうなテーブル席もあり、大人数で訪れた時は、そこが良さそうです。
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そんなお洒落なバーですから、普通なら、ジャズかなんかが小さな音量で流れていると思うじゃないですか!
ところが、2人のバーテンダーが立つカウンターの奥に設置されたテレビモニターからは、何と、日本ハムと広島カープの日本シリーズの熱戦が放映されているじゃあ~りませんか!
さすがの大都会、福岡中洲と言えど、こう言うところが地方らしくて、ほっこりしました。
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他の席ではカップルが良い感じでやっていましたが、我々はバーテンダーのお兄さんと日本シリーズを観戦しながら、ワインやらスコッチやらをグビグビやっていました。
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こちら、Dining Barを名乗るだけあり、フレンチやイタリアンベースの料理も充実しているようなので、一軒目でも使えそうです。
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この日は、数量限定販売の「ラフロイグ ロア」を飲んでしまった為、ちょっとお会計が高くなってしまいましたが、それがなければ価格もリーズナブルです。
偶然入ったお店ですが、中州を訪れた際は、また寄っても良いかな!と思わせるバーでした。
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Dining Bar Michi(道)
092-726-7007
福岡市中央区西中洲4-9 西中洲レフトバンク 2F
19:00~翌4:00
定休日 日曜
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by kansukenator1 | 2017-01-28 12:24 | BAR | Comments(0)

【俺の・・】シリーズ初体験!俺のベーカリー&カフェ@恵比寿

一度は伺ってみたいと思っていながら、なかなかチャンスがなかった【俺の・・】シリーズのお店たち。
今回めでたく初訪問出来たのは、「俺のフレンチ」でも「俺のイタリアン」でもなく、新業態の「俺のべーカリー&カフェ」でした。
近くに用事で来ていたので、食パンのテイクアウト利用で立ち寄ってみました。
場所は恵比寿ガーデンプレイスの以前サンジェルマンがあった場所。
伺ったのは、Xmas Weekで、ガーデンプレイス広場が多くの人で賑わう休日の夕方。
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こちらは原材料にも製法にも、とことん拘り抜いた「究極の食パン」と、その食パンを使用したサンドイッチ類が戴けるところが売りなのだとか・・・。
食パンは、「生食」、「山食」、「マスカルポーネとハチミツ」の3種類。
例えば、「俺の生食パン」は北海道産小麦「キタノカオリ」をメインに数種類の国産小麦を独自の比率で配合したオリジナルブレンド小麦と、岩手の「なかほら牧場」の自然放牧乳を使用して焼き上げると言う具合に、拘り抜いた食パンが戴けるようです。
またコーヒーに関しても、産地・豆・ブレンド・焙煎と全てに拘り抜いたものを提供しているのだそうです。
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お店にはテイクアウトとイートイン(カフェ)の2つの機能があり、1階がテイクアウトコーナー、2階がカフェとなっており、2階にはテラス席も併設されています。
テイクアウト利用とカフェ利用は受付が別になっており、双方共に長蛇の列が出来ていました。
テイクアウトだけの予定でしたが、その列の長さが半端なかったので、少しはマシなカフェの列に並び(カフェで時間を潰して)、店内でテイクアウト用の食パンもオーダーすれば良いと考えました。
(しかし、それが出来ない事を後で知ります。)
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かくなる作戦で、カフェの列に並びましたが、テラス席ならば待たずに席に付けると言う情報を戴き、テラス席に向かいました。
(テラス席は、店内を通らずに、外の階段から直接入る事が出来ます。)
寒かったせいでしょうか、あんなに長い行列が出来ていると言うのに、テラス席はガラガラでした。
そして、皆さんが敬遠されていたテラス席ですが、ストーブやひざ掛けが用意されているので、まったく寒さを感じませんでした。
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こちらのシステムですが、室内、テラス席共に、先ず、席を確保した上でレジカウンターでオーダーと支払いを行い、ドリンクと番号札を受け取り、席に戻ります。
パン系のNENUは作り置きではなく、オーダーを受けてから作る為、多少、時間が掛かります。
出来上がったパン系のMENUは、スタッフが席まで運んでくれます。
帰りの際は、カップや食器類をテーブルに置いたまま、席を立って良いようです。
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そして、我々が戴いたのは、コチラ。
   ↓
<相方>
フレンチトースト(580円)、ブレンドコーヒー(380円)
※プレミアムコーヒー(580円)もあるようです。
※S,M,Lと言ったサイズの種類はなく、たっぷりサイズ1種類のみ。

厚切りの食パンを使ったフレンチトーストにはスライスアーモンドがトッピングされ、ホイップクリームとアイスクリームが添えられていました。
一口、味見させて貰いましたが、自分には甘過ぎる事に気が奪われてしまい、肝心のパンを味わう事を忘れていました。(汗)
でも女性には好評なんでしょうね。
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<ヲイラ>
イベリコ豚カツサンドイッチ(980円)、エビスビール(580円)
※アルコール系は、ビールの他、ワイン、スパークリングワイン、シャンパンなんかもありました。

この「イベリコ豚カツサンドイッチ」はヒットでした。
トーストした山型の食パンにきめ細かな衣をまとったイベリコ豚とキャベツをサンドし、4つにカットして皿に盛られているのですが、先ず、パンもイベリコ豚も、そのボリュームの凄さに圧倒されました。
トーストしたパンは香ばしく繊維を感じる独特の食感とほのかな甘みが感じられ、イベリコ豚のカツはやや硬めでしたが旨みがあり、とても美味しいカツサンドでした。
銀座のビーフヘレカツサンド(2000円)と比べると、お得感を感じます。
ボリュームについて言えば、女性でしたら、2人でシェアして食べて丁度良いかと思います。
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カフェを出て、本来の目的であったテイクアウトの列に並びますが、3種類の食パンのうち、2種類は売り切れており、「俺の生食パン」を1本(2斤分:1000円)購入。
生食パンは1時間に1回のペースで焼きあがるのですが、焼き上がり予定時刻の15分前くらいから行列が長くなるそうです。
1人が購入出来るのは3本までとの事でした。
今は、電力の関係で1回に焼き上げられるのが48本(??)だそうですが、年明けには電力がUPし、今の2倍焼き上げる事が可能になるそうで、行列も少し緩和しそうです。
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帰宅後、焼かずに1切れ、試食。
ミミは強い弾力があり、中は非常にキメ細かい食感で、しっとり&もちもち。
甘さの強さが際立った食パンでした。
この甘さは、ミルクだけで実現出来るのでしょうか?
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翌朝、2通りの食べ方を試みました。
1つは、シンプルなトーストで・・・。
前の晩に、焼かずに食べてみましたが、どちらも美味しい!
敢えて選べば、焼かずにそのままに軍配でしょうか?

そして、もう1つは、卵サンドイッチで(パンは焼かずに、そのまま)・・・。
1日経っても、パンのしっとり&モチモチ感は保たれていました。
しっとり、モチモチしていながら、噛み応えのある弾力感が心地良いです。
昔、食べたセントル・ザ・ベーカリーの食パン(どんな味わいだったか記憶がおぼろげ)を再度購入して、食べ比べしてみたくなりました。
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結論ですが、カフェ、テイクアウト共に、好印象!
カフェはリピートしたいです。
次は「淡路玉葱のグラタントースト」を食べてみたいです。
モーニング、ランチタイム、夜と時間帯によってMENUを変えているので、最低3回は訪れないと興味のあるMENUに有り付けないシステム。
この辺が商売の上手さですよね。
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俺のBakery & Cafe
渋谷区恵比寿4-20-6 恵比寿ガーデンプレイス 時計広場
03-6277-0457
カフェ:8:00~21:00(L.O.20:00)
食パン販売 10:00~21:00(完売次第終了致)
不定休
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by kansukenator1 | 2017-01-21 17:45 | カフェ/スウィーツ | Comments(0)

旨し!地魚寿司!天史朗寿司@小田原

小田原近海の地魚に拘ったお寿司を食べさせてくれる事で人気の「天史朗寿司」。
一番人気は、その名もずばり、「地魚寿司握り(2200円)」。
場所はJR小田原駅の新幹線口を出て2分程、ロータリーを少し歩けば店が見えると聞いていましたが、まさにその通りで、すぐに分かりました。
外観は田舎のどこにでもあるような佇まいの鮨店です。
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店舗が小さい上に、地元の常連客や観光客でいつも賑わっているらしく、予約なしでは入店は難しいかも知れないと聞いていました。
がしかし、せっかく小田原に居るのだからと、駄目もとで突撃してみる事に・・・。

平日の19時頃、引き戸を開けて中を覗くと、狭い部屋にお客がぎゅう詰め状態。
やはり駄目だったか!と諦めて帰ろうとしたその時、2人連れの常連客が席を譲ってくださり、ラッキーにも入店OKとなりました。
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店内は、1階が7~8席ほどのカウンター席と4人掛けの小さなテーブル席が1つ、2階が座敷となっているようでした。
カウンター席は入口の扉ぎりぎりに設置されていて、人が後ろを歩けない程ですし、誰かが動きたい場合、誰かが席を立たなければ成らないと言った具合です。
そんな感じですから、見知らぬ客同士がすぐに打ち解けてしまうようなアットホーム的な雰囲気に包まれていました。

ビールを注文すると、お通しの「タコブツ」が出てきました。
当店オリジナルと言う「あん肝漬け」と「刺身」で軽く飲んで、最後に「「地魚寿司握り」で〆る流れで行く事に・・・。
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ご主人は寡黙な方なのかと思っていましたが、結構、気さくで色々なお話を聞かせて戴きました。
ご主人は、もともとは和食の職人で、独立して店を持とうと考えた時、見つかった店舗(現在の店舗)が狭くて、スペース的に和食店は難しかったので寿司店を始める事した、なんてお話も聞かせて戴きました。
しかし、寿司職人としての経験が全くなかった為、独学で滅茶苦茶勉強した末に、やっとの事で開店に至ったという話も・・・。
プロですから当たり前と言えば当たり前かも知れませんが、ご主人は非常に研究熱心な方で、料理学に関して一家言も二家言も持っておられ、質問すると色々な興味深いお話が聞かせて戴きました。
その話を聞いているだけでも楽しいです。
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お寿司は、殆どの方が「お好み」ではなく、「地魚寿司」等のセットものの握りを注文しているようにみえました。
握るのは大将お1人なので、大変だからとお客が気を遣っているのでしょうか?
刺身盛合わせは、シマ鯛、黒鯛、ひらめ等の白身が中心、ネタによっては普通の刺身と昆布締めの2種類の味わいで提供されるものもありました。
「地魚寿司」は握りと巻物から成る構成ですが、巻物はイカの軟骨と3種類の酒盗の海苔巻きと言う珍しいもので、これが日本酒によく合いました。
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刺身も握りも、ネタは分厚く大ぶりにカット。
上品さや華やかさはなく、豪快でシンプルですが、鮮度がよく深い旨みを感じさせる地魚ネタを堪能させて戴きました。

渋めの「地魚寿司」が売りのコチラですが、「握りの極み」と言う高級ネタばかりの握りのセットも豪華で美味しそうでした。
その他にも、色々面白ろそうな一品料理もあり、機会を作って、是非、また伺ってみたいと思います。
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天史朗寿司
0465-34-0832
小田原市城山1-6-80
[月~土]11:30~15:00 17:00~23:00
[日・祝]11:30~21:00
無休
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by kansukenator1 | 2017-01-14 12:10 | 和食 | Comments(0)

大切なものを抱いて、進むんだ!2017

毎年、成人の日に、日経新聞に掲載されるサントリーの広告。
新成人に贈る伊集院静氏からの今年のメッセージは、このようなものでした。
毎年の事ですが、良いメッセージを送りますなぁ~!
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by kansukenator1 | 2017-01-09 23:57 | その他 | Comments(0)

七草粥

今日は、1月7日、七草粥を戴く日。
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七草粥とは、人日の節句(1月7日)の朝に食べられている日本の行事。
春の七草や餅などを具材とする塩味の粥で、その一年の無病息災を願って食べられる。
祝膳や祝酒で弱った胃を休める為とも言われる。
この行事は、平安時代には行われていたが、室町時代の汁物の原型ともされている。
以上、ウィキペディアより。
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セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ。
自分が子供だった頃、母親はこれだけの材料を集めるのに、結構、苦労し、七草粥ではなく、5草粥だったり、六草粥だったりした年もあった気がします。
今は便利な世の中になり、スーパーでは七草がパックに収められて売られているので、簡単に七草粥を楽しめるようになりました。
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我家では、1月7日の朝ではなく、夜、晩酌の後の〆で戴きました。
美味しかっです。
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by kansukenator1 | 2017-01-07 23:53 | その他 | Comments(0)

謹賀新年2017!

新年明けましておめでとうございます。
本年も、どうぞ宜しくお願い致します。
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昨年は、日本においても海外においても、「まさか、こんな事が起こるのか?」と思うような出来事が頻発した1年でしたね。
国内においては、年明け早々から日経平均が6日連続で下落、1月には日銀がマイナス金利政策の導入を決定、6月には安倍政権が「再び延期する事はない」と明言していた消費増税の再延期を決定。
8月には天皇陛下が退位のご意向を表明、同じく8月に小池都知事が築地市場の豊洲移転の延期を決断、9月カープファンには失礼ですが広島カープ25年ぶりセ・リーグ制覇、そして年も押し迫ったところで東芝の経営危機問題が再浮上、あとSMAPの解散なんかもありました。

海外においても様々な「まさか」がありましたが、メガトン級なのは、6月の英国のEU離脱決定、11月の韓国パク大統領の弾劾訴追案可決、そして極めつけは、何と言っても、米大統領選でのトランプ氏の勝利でしょう。

そして、万が一、トランプ氏が大統領になるような事が起きたならば、世界は終わる!とか皆が口々に言っていたにも拘らず、蓋を開けてみれば、強いアメリカ復活への期待からアメリカ経済も勢い付いちゃうし、日本もトランプ氏の勝利のお陰で、ドル高円安が再加速して、大統領選の勝利から1か月で日経平均は1割も上昇しちゃいました。
これもまた「まさか」でした。
2009年に、ジョン・K・ガルブレイス著の「不確実性の時代」と言う本が大ヒットしましたが、正に何が起きるか全く予想が付かない時代になって来ました。

テロの脅威が更に増した事、移民問題等を含め各国が保護主義色を強め出し始めたのも、昨年あたりから顕著になって来た潮流である気がします。
テロの脅威は中東、欧米だけでなく、アジアにも及ぶようになり、海外出張や海外旅行も、特にヨーロッパは命懸けの行為になりそうな様相を呈して来た感がします。
日本だって、今の様な安全な時代が、いつまでも続く訳はないでしょうしね。

根底にあるのは、「不平等」、「格差」の拡大。
普段、生活している中では、なかなか感じ難い部分もありますが、かつて「1億総中流」と言われた日本においても、今、この「格差」の問題は、確実に進んでいるのですよね。
現に、今、奨学金の受給を受けている大学生の割合は50%を超えていると聞きます。
我々が学生だった当時では考えられない数字です。

このように全く予測が難しい時代になったところに、何をしでかすか分からないトランプ氏が米大統領に当選した事で、世界政治、世界経済は益々に不透明感が広がっています。
今年は一体どのような年になるのでしょうか?

専門家や経営者の大方の意見は、「世界経済も日本経済も緩やかな回復が継続する」としていながらも、2017年は英国のEU離脱交渉が始まり、フランス大統領選やドイツの総選挙を初めとする重要な政治日程が続き、その結果次第では波乱の1年になる可能性も否定出来ない(「従来以上に不確実性の高い1年になる」)と言った見方が多いようです。

しかし、日本経済の命運を最も大きく左右させるのは言う迄もなくトランプ新大統領の政策の行方でしょう。
期待先行の時期は終わり、現実的な政策遂行能力が問われるフェーズに入って来ました。
トランプ新大統領が、公約通り、「大幅減税」、「巨額なインフラ投資」、「規制緩和」の3点セットを推進し、米国経済が刺激されれば、日本経済にとっては追い風となりますが、トランプ新大統領が政策を変更したり、保護主義的な政策を取ったり、政策遂行能力に??が付いちゃったりしたら、一瞬にして円高ドル安に逆戻りする事を覚悟しておかなければなりませんね。
なかでも要注意なのは、トランプ氏が、米国内の輸出企業の収益悪化に配慮して、ドル高を牽制して来る可能性は十分あり得ますので・・・。

このように、世界中で、「まさか」と思う出来事が頻発し、この先、何がどうなるか予測が難しい時代となっていますが、日本が得意とする製造業(モノ作り)の分野において間違いなく進んで行くと言えるが、IoTでしょうね。
そして、その動きは、世界規模で想像を超えたスピードで進んでいます。

ドイツの「インダストリー4.0」を筆頭に、アメリカの「IIC(インダストリアル・インターネット・コンソーシアム」)、中国の「中国製造2025」、そして、日本のIVI(インダストリアル・バリューチェーン・イニシアティブ)と・・・。
このIoT(全てのものがネットに繋がると解説がついて来ますが)が進むと従来のモノ作りと何がどう変わるのでしょうか?

従来のビジネスモデルを乱暴な言い方で表現しますと、「自社の持つ独自の技術、ノウハウを社内に蓄積し、秘密にする事で他社との差別化を図り、利益を稼ぎ出す」ビジネススタイル。
技術、ノウハウは自社及びグループ企業内でクローズドする仕組みです。

これに対して、今後のIoT時代のビジネスモデルは、各々の企業が持つ独自技術やノウハウを広くオープン化し、異業種企業を含め、様々な技術、ノウハウを持つ多くの企業が手を組み、「繋がる工場」を実現し、ビジネスのスピード化や生産性の向上を実現させる手法によって利益を稼ぎ出すビジネスモデルです。
そして、「繋がる工場」を実現出来ず、非効率となる企業は淘汰される時代となると言う事です。
正直まだピンと来ない部分がない訳ではありませんが、従来の価値観から頭を切り替える必要があるのだと思います。

それと、電通の新入社員の過労死事件で、社長が辞任に追い込まれましたが、良い悪いは別として、電通に限らず、過剰労働やサービス残業は、程度の差こそあれ、日本ではどこの企業でも当たり前の話としてスルーされて来た問題だと思います。
しかし、この電通事件をきっかけに、「働き方」に関する論議が高まり、日本企業における「働き方」の環境が大きくが変わる気がします。
どの企業も、この問題に対して覚悟を決め取り組まなければ済まされない時代になって来たと思います。

日本企業のROEの低さがたびたび取沙汰されていますが、資本効率だけでなく長時間労働で生産性が低い日本企業の「働き方」の変革が急務です。
労働人口が減っている現状、そして人々の生き方や価値観が多様化している現在、女性や高齢者が働きやすい就業環境作りが欠かせないと思います。

何が起こるか分からない不確実性に満ちた昨今、どんな変化にも対応出来るように情報収集を怠らない事、そして感性を磨いておかなければなりませんね。
新年早々、ちょっと調子に乗って、重い宣言をしてしまいました。汗
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by kansukenator1 | 2017-01-03 11:27 | その他 | Comments(0)