3連荘! コトブキヤ酒店 「厨 KURIYA」@横浜

夏休みは、中学、高校、そして大学時代の仲間と、ほぼ連日のように飲みまくっているヲイラです。
勿論、奥さんとの出掛けも遂行、家庭サービスも怠っていません。
この日は高校時代の仲間との飲み会。
会場は、横浜駅東口から5分程歩いたファーストプレイス横浜2Fにある「コトブキヤ酒店 厨(KURIYA)」と言う和食の店です。
中学時代のminiクラス会で使って、気に入ったので、再訪です。
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ここは、ザガット2009に横浜で唯一掲載された和食ダイニングで、「厨 くりや」とは、「台所」の意味だそうです。
店長が愛媛県の出身と言う事で、そちらから空輸された新鮮な魚介や無農薬野菜を使った料理、岩手県花巻のプラチナポーク等が売りのようです。

酒類もかなりの充実度です。
日本各地の日本酒、焼酎は勿論、ワインの品揃えも豊富で、女性のソムリエも居ます。
この日、我々は、日本酒も焼酎もワインも、全て女性ソムリエの福井さんに相談にのってもらいチョイスしました。

店内は、①立ち飲みスペース②板前さんの目の前で食べれるカウンター席③テーブル席④中2階の空中庭園、の4種類から成るスペースが設けられており、メンバー構成やその日の気分に合わせ自由に選択出来るのも楽しいです。

我々は予約の段階で、テーブル席を選択。
テーブル席は、照明がかなり暗めに落とされており、また、扉で個室のようにクローズド出来ます。
テーブル席に限らず、大人が落ちついて、リラックスしてお酒、料理、そして会話を楽しめる上質の空間を演出している店と言えるでしょう。
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そして、この日戴いたのはこちら。
お通し
  ・・・このお通しを口にした段階で、今後のお料理に対する期待が高まる上品で旨みが効いた味わい。
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おつまみ盛合わせ 
   ※かに味噌、鶏レバーペースト、豚味噌&バゲット  
  ・・・ワインにピッタリなMENUですが、ビールや日本酒にもバッチリです。
    特に、かに味噌と鶏のレバペは丁寧な仕事ぶりが伺え、味わいが秀逸。
    バゲットお変わりです。
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真鯛刺身
 ・・・愛媛から空輸されたと言う刺身。 新鮮で美味しいです。
    愛媛産の刺身醤油で戴きます。
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スズキの洗い
  ・・・こちらも期待を裏切らない美味しさ。
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九条ねぎだし巻き
  ・・・上品な出汁と、ふわふわ&とろとろの玉子。 見た目も味わいも、他の店のそれとは一味違います。
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黒じゃこ天  
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  ・・・じゃこ天には、先程とは違う、さっぱり醤油に変えてくれます。
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山形牛サーロインのしゃぶしゃぶサラダ
  ・・・大きな一枚肉をお箸で裂いて、野菜と混ぜ合わせて戴きます。
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白金豚西京焼き 
  ・・・岩手県花巻のプラチナポーク。 付け合せは、グリルしたじゃがいも。
     たっぷの万能葱のトッピング。
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鴨ロース
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茶豆ゆで上げ
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おくら胡麻汚し
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フルーツトマト
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土鍋ごはん(たこ飯)
   ・・・お待ちかねの土鍋ご飯。 この日はたこ飯でした。
     お腹一杯でも、こちらに来たら、これは外せません。
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茄子の稲庭うどん
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お漬物
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赤ワイン・・・Bボッカンティーノ ネオダヴォラ
   ・・・イタリアの赤ワイン。 ソムリエの福井女史と相談してチョイス。
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南部美人 辛口本醸造
〆張鶴 純米吟醸
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・・・おちょこを、都度選択させてくれます。 まあ、どちらでも良いんですがね。
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■店の入り口は、立ち飲みバーのスタイル、ちょっと一杯引っ掛けてと言うニーズにぴったり。
 いやー、この日も良く飲み、良く食べました。

 刺身、肉料理、野菜、どれも外れがありません。
 全部、美味しかったです。
 お値段は、4人で3万円。
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この日、4人で飲んだお酒↓
<ビール>
 ・白穂乃香 無濾過生×4
 ・ギネスドラフト×2
 ・エビス生
<ワイン>
 ・キールロワイヤル
 ・Bボッカンティーノ ネオダヴォラ
<日本酒>
 ・南部美人 辛口本醸造
 ・〆張鶴 純米吟醸
<焼酎>
 ・佐藤白
 ・赤兎馬×2
 ・春雨秘蔵酒

4人で食べたお料理
 ・おつまみ盛合わせ・・・かに味噌、鶏レバーペースト、豚味噌&バゲット(バゲットおかわり)
 ・九条ねぎだし巻き
 ・スズキの洗い
 ・真鯛刺身
 ・山形牛サーロインのしゃぶしゃぶサラダ
 ・白金豚西京焼き
 ・鴨ロース
 ・黒じゃこ天
 ・フルーツトマト×2
 ・茶豆ゆで上げ×2
 ・おくら胡麻汚し
 ・土鍋ごはん(たこ飯)
 ・茄子の稲庭うどん×2
 ・お漬物

コトブキヤ酒店 厨 KURIYA
横浜市西区高島2-7-1 ファーストプレイス横浜2F
045-441-6877
17:00~  
不定休
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by kansukenator1 | 2009-08-20 23:52 | 和食 | Comments(0)


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