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【俺の・・】シリーズ初体験!俺のベーカリー&カフェ@恵比寿

一度は伺ってみたいと思っていながら、なかなかチャンスがなかった【俺の・・】シリーズのお店たち。
今回めでたく初訪問出来たのは、「俺のフレンチ」でも「俺のイタリアン」でもなく、新業態の「俺のべーカリー&カフェ」でした。
近くに用事で来ていたので、食パンのテイクアウト利用で立ち寄ってみました。
場所は恵比寿ガーデンプレイスの以前サンジェルマンがあった場所。
伺ったのは、Xmas Weekで、ガーデンプレイス広場が多くの人で賑わう休日の夕方。
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こちらは原材料にも製法にも、とことん拘り抜いた「究極の食パン」と、その食パンを使用したサンドイッチ類が戴けるところが売りなのだとか・・・。
食パンは、「生食」、「山食」、「マスカルポーネとハチミツ」の3種類。
例えば、「俺の生食パン」は北海道産小麦「キタノカオリ」をメインに数種類の国産小麦を独自の比率で配合したオリジナルブレンド小麦と、岩手の「なかほら牧場」の自然放牧乳を使用して焼き上げると言う具合に、拘り抜いた食パンが戴けるようです。
またコーヒーに関しても、産地・豆・ブレンド・焙煎と全てに拘り抜いたものを提供しているのだそうです。
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お店にはテイクアウトとイートイン(カフェ)の2つの機能があり、1階がテイクアウトコーナー、2階がカフェとなっており、2階にはテラス席も併設されています。
テイクアウト利用とカフェ利用は受付が別になっており、双方共に長蛇の列が出来ていました。
テイクアウトだけの予定でしたが、その列の長さが半端なかったので、少しはマシなカフェの列に並び(カフェで時間を潰して)、店内でテイクアウト用の食パンもオーダーすれば良いと考えました。
(しかし、それが出来ない事を後で知ります。)
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かくなる作戦で、カフェの列に並びましたが、テラス席ならば待たずに席に付けると言う情報を戴き、テラス席に向かいました。
(テラス席は、店内を通らずに、外の階段から直接入る事が出来ます。)
寒かったせいでしょうか、あんなに長い行列が出来ていると言うのに、テラス席はガラガラでした。
そして、皆さんが敬遠されていたテラス席ですが、ストーブやひざ掛けが用意されているので、まったく寒さを感じませんでした。
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こちらのシステムですが、室内、テラス席共に、先ず、席を確保した上でレジカウンターでオーダーと支払いを行い、ドリンクと番号札を受け取り、席に戻ります。
パン系のNENUは作り置きではなく、オーダーを受けてから作る為、多少、時間が掛かります。
出来上がったパン系のMENUは、スタッフが席まで運んでくれます。
帰りの際は、カップや食器類をテーブルに置いたまま、席を立って良いようです。
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そして、我々が戴いたのは、コチラ。
   ↓
<相方>
フレンチトースト(580円)、ブレンドコーヒー(380円)
※プレミアムコーヒー(580円)もあるようです。
※S,M,Lと言ったサイズの種類はなく、たっぷりサイズ1種類のみ。

厚切りの食パンを使ったフレンチトーストにはスライスアーモンドがトッピングされ、ホイップクリームとアイスクリームが添えられていました。
一口、味見させて貰いましたが、自分には甘過ぎる事に気が奪われてしまい、肝心のパンを味わう事を忘れていました。(汗)
でも女性には好評なんでしょうね。
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<ヲイラ>
イベリコ豚カツサンドイッチ(980円)、エビスビール(580円)
※アルコール系は、ビールの他、ワイン、スパークリングワイン、シャンパンなんかもありました。

この「イベリコ豚カツサンドイッチ」はヒットでした。
トーストした山型の食パンにきめ細かな衣をまとったイベリコ豚とキャベツをサンドし、4つにカットして皿に盛られているのですが、先ず、パンもイベリコ豚も、そのボリュームの凄さに圧倒されました。
トーストしたパンは香ばしく繊維を感じる独特の食感とほのかな甘みが感じられ、イベリコ豚のカツはやや硬めでしたが旨みがあり、とても美味しいカツサンドでした。
銀座のビーフヘレカツサンド(2000円)と比べると、お得感を感じます。
ボリュームについて言えば、女性でしたら、2人でシェアして食べて丁度良いかと思います。
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カフェを出て、本来の目的であったテイクアウトの列に並びますが、3種類の食パンのうち、2種類は売り切れており、「俺の生食パン」を1本(2斤分:1000円)購入。
生食パンは1時間に1回のペースで焼きあがるのですが、焼き上がり予定時刻の15分前くらいから行列が長くなるそうです。
1人が購入出来るのは3本までとの事でした。
今は、電力の関係で1回に焼き上げられるのが48本(??)だそうですが、年明けには電力がUPし、今の2倍焼き上げる事が可能になるそうで、行列も少し緩和しそうです。
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帰宅後、焼かずに1切れ、試食。
ミミは強い弾力があり、中は非常にキメ細かい食感で、しっとり&もちもち。
甘さの強さが際立った食パンでした。
この甘さは、ミルクだけで実現出来るのでしょうか?
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翌朝、2通りの食べ方を試みました。
1つは、シンプルなトーストで・・・。
前の晩に、焼かずに食べてみましたが、どちらも美味しい!
敢えて選べば、焼かずにそのままに軍配でしょうか?

そして、もう1つは、卵サンドイッチで(パンは焼かずに、そのまま)・・・。
1日経っても、パンのしっとり&モチモチ感は保たれていました。
しっとり、モチモチしていながら、噛み応えのある弾力感が心地良いです。
昔、食べたセントル・ザ・ベーカリーの食パン(どんな味わいだったか記憶がおぼろげ)を再度購入して、食べ比べしてみたくなりました。
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結論ですが、カフェ、テイクアウト共に、好印象!
カフェはリピートしたいです。
次は「淡路玉葱のグラタントースト」を食べてみたいです。
モーニング、ランチタイム、夜と時間帯によってMENUを変えているので、最低3回は訪れないと興味のあるMENUに有り付けないシステム。
この辺が商売の上手さですよね。
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俺のBakery & Cafe
渋谷区恵比寿4-20-6 恵比寿ガーデンプレイス 時計広場
03-6277-0457
カフェ:8:00~21:00(L.O.20:00)
食パン販売 10:00~21:00(完売次第終了致)
不定休
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by kansukenator1 | 2017-01-21 17:45 | カフェ/スウィーツ | Comments(0)


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