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刺身だけで腹一杯になったの、初めてです!とっくりや@金沢

3ヶ月ぶりの金沢。
前回、2軒目の店を探して、ふらふらしている時に、たまたま足を踏み入れ、すっかり気に入ってしまった「木倉町」の飲食街。
その時、2軒目に入ったのが、「ゲデレー木倉町」と言うベルギービールとワインの店。
料理も美味しそうなので、この日は、一軒目から伺おうと思って、17時頃、予約の電話を入れたところ、19時オープンとの事。
仕方なく、「ゲデレー」のオープン時間迄の繋ぎで伺ったのが、此方、「とっくりや」と言う居酒屋さん。
前回、予約で満席!と断られた店です。
今回は、大雨と言う事もあってか、6時から2時間限定と言う条件で、滑り込む事が出来ました。
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場所は、金沢駅東口から徒歩10分程のところ。
外観は、どこにでもありそうな普通の居酒屋。
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店内は、8席程のカウンター席と、4人掛けのテーブル席が2つと言う小じんまりした造りで、昭和初期?大正?をイメージした調度品が並べられ、レトロ感を漂わす演出が施されていました。
ご主人は強面で、一見怖い感じですが、お客に対する対応は非常に丁寧です。
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MENUはグランドMENUの他に、本日のお薦めが黒板に記載されていました。
金沢の居酒屋と言う事で、当然、魚貝がメインですが、ステーキやカツと言った肉系のMENUもあるようです。
その時、ふと気付いたのが、料理もアルコールも価格の記載が一切ないと言う事。汗
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ちょっと、びびりながらも、1時間で切り上げるつもりだったので、ビールと、「ばい貝煮」と「刺身盛合わせ」だけをオーダー。
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お通し(まぐろ山掛け)

ばい貝煮

小鉢の中に、大きなサイズのばい貝が、ごろごろ。
貝の食感良し、味付け良しで、美味しい1品でした。
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刺身盛合わせ

此方の看板MENUと言うだけあり、凄い迫力の刺身盛り!
10種類は優に超えているであろうと思われる刺身が積み木のように盛られた独特のルックス。
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ネタは、覚えているだけで、大トロ、中トロ、カジキマグロ、ブリ、ヒラメ、ヒラメエンガワ、甘エビ、赤イカ、水タコ、サザエ、ホタテ、それに鰻蒲焼まで・・・・。
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ネタの大きさを売りにしている店はよくありますが、そう言う路線で売る事自体、あまりセンスが良いとは思えませんし、大体、そう言う店の刺身って、大味で美味しくない事が多い気がします。
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ただ、此方はそうした店とは全く違い、確かに、どのネタも大ぶりですが、味わいはメチャ繊細だったり、力強かったり、新鮮で、味が濃く、とても美味しい刺身でした。
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のどぐろ塩焼き

お目当ての店のオープン時間までの繋ぎで、此方を訪れた我々。
お刺身で軽く飲んで、退席するつもりでした。
しかも、そのお刺身だけで、既に満腹になっていた我々。
なのに、目の前でオーラを放つその魚に視線が釘付けになってしまい、席を立とうとする気配のない我々。
過去、金沢を訪れた際、のどぐろの塩焼きは何度となく戴いていますが、こんなに大きなのどぐろは戴いた事がありません。
そして、思わず、叫んでしまいました。
「大将、のどぐろ塩焼き、お願いしま~す!」
「それと、手取川 山廃純米、2つ」
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この時点で、「ゲデレー木倉町」で食事をしながらゆっくり飲むと言う当初の計画は、脆くも頓挫したのでありました。
そして、そののどぐろですが、最高でした。
身はふっくら、上品な脂が乗り、味わいは繊細、塩打ちも、焼きもばっちり・・・。
これまで戴いた中で、断トツTOPののどぐろでした。
この店、侮れません。
そして、此方の大将、相当の拘りとプライドで、この店やっていると思いました。
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この後、カウンターのお隣で飲まれていたお客さん、鎌倉から来たと言うご夫婦から「わらじカツ」のお裾分けを戴き、パクパク。
このカツも、ジューシーで、さくっと揚がっていて、美味。
魚貝だけでなく、肉系も良しです。
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上記の料理の他に、ビール×2、日本酒×4、を飲んで、13,000円。
知っておいて損のない居酒屋さんだと思います。
ただ、我々が飲んでいる間も、予約の電話が引っ切り無しに掛かっていましたが、全て断られていました。
訪れる際は、早めの予約が必須のようです。
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とっくりや
金沢市本町2丁目3-6
076-221-7822
18:00~不明
定休日日曜
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by kansukenator1 | 2015-09-13 16:08 | 和食 | Comments(0)


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