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佐渡の郷土料理が味わえるお店!菜の花@上野桜木

佐渡の郷土料理が味わえる良い感じの店が上野桜木にあると聞いて伺って来ました。
伺ったのは、恩師のお墓参りで谷中を訪れた日(お彼岸)のランチタイム。
最寄り駅は、根津か日暮里、どちらからも10分掛からないくらいの場所。
根津方面からですと、言問通りの坂を上り、谷中6丁目交差点の次の交差点を右に入ってすぐの右手にあります。
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店は間口が狭く、奥に細長い造り。
入口近くに小さなテーブル席、奥にL字型の白木のカウンター席、その向こうにオープンキッチオンの厨房、と言う造りになっています。
店内は明るく清潔感が漂い、部屋の傍らには佐渡の調度品がさりげなく飾られ、凛とした空気と優しい温もりが、程よく同居した空間となっています。
キャパは10人ちょっとと言ったところでしょうか?
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ご主人は、佐渡で20年近く同名の店を営んでいた方。
事情で東京へ出る事になりましたが、、佐渡時代と同じ食材を使用し、同じ味を供するこの店をオープンしたそうです。
従い、築地に近い場所にありながら、野菜は佐渡に住む母親が作る自家栽培のもの、魚介は佐渡時代からの馴染みの魚屋が選りすぐったもの、米は佐渡産のコシヒカリと言った具合に、食材はほぼ全て、佐渡から毎日直送したものを使用しているそうです。
また、味噌、ポン酢、柚子こしょう等の調味料も、自家栽培の素材から作ったものを使用しているそうですよ。
勿論、お酒も佐渡のものが揃えられています。
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昼のMENUは、店の一番人気と言う「旬のお魚のお茶漬け御膳(1500円)」、「旬のお魚のごま丼(1000円)」、ランチコース3種類(2600円~5000円)の5種類。
夜は、佐渡の食材を満喫出来る数々の一品料理の他、5400円のコースがあるそうです。
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当初、夜にお邪魔し、佐渡の海の幸、山の幸を肴に、佐渡のお酒をゆっくりと味わいたいと考えていたのですが、今、奥様が店に出れない状況にあり、暫くの期間、昼のみの営業となっているとの事で、夜の部は次回のお楽しみとなりました。

同様の理由で、ランチタイムも、暫くの間、MENUは、「旬のお魚のお茶漬け御膳(1500円」のみの提供になっていました。
さて、ランチタイムで、店一番人気と言う「旬のお魚のお茶漬け御膳(1500円)とは、如何なるものでしょうか?
付だし、前菜、お造り、ごはん、お椀がセットになっているらしいですが・・・。
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初めに、「前菜」が運ばれました。
内容は、「荻豆腐」、「うるい&原木椎茸」、「小松菜の煮浸し」、「タコの燻製」、「佐渡特産の豆(名前失念)」、「煮大根&とろろ昆布」、「出汁巻き玉子」の7種類が盛り付けられた目にも美しい前菜で、1500円のランチメニューの前菜としては、かなり充実した内容です。
そして、どれもが日本料理の良さを感じさせる優しく上品な味わいで、ご主人の力量が窺がわれました。
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続いて、「ご飯」と「お造り」が運ばれました。
この日のお造りは、ヒラメ、ブリ、マグロ、カツオの4種。
説明に従い、先ずは、刺身を半分ご飯に乗せて丼として戴きます。
続いて、残りの刺身をご飯に乗せ、薬味をトッピングし、出汁茶を注いでお茶漬けとして戴きます。
ご飯は、お替り自由と言う事で、少し足して戴きました。
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刺身自体は美味しかったです。
甘さ控え目で、濃厚過ぎない胡麻ダレと合わせて、そのまま戴くと、とても美味でした。
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しかし、これをお茶漬けにして戴くと、・・・???
個人的な好みもありますが、お茶漬けにするなら、鯛か、ヒラメのどちらか、1種類の白身で戴きたかったです。
ここに、マグロやカツオと言った赤身魚が入ると、生臭さが出てしまうのが気になります。
しかし、1500円で、この内容は素晴らしいCPで、店一番の人気と言うのも頷けます。
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その他、気になったのは、部屋の造りはシックで落ち着いた佇まいなのですが、客席と壁の間の通路が狭く、スタッフが料理を持って、この狭い通路を頻繁に行き来するので、その度に、椅子を引かなくてはならず、落ち着かないと言う点。
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しかし、これは、短い時間間隔でお客の出入りが多いランチタイムにのみ起こる現象で、ゆっくりと腰を落ち着かせて食事をする夜には、こうした現象はないと思われます。
そう言った意味でも、やはり、1度、夜に伺わなければならないお店のようです。
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菜の花
台東区上野桜木1-10-26
03-3827-3511
[火~土]
11:00~14:00
17:30~21:30
[日]
11:00~16:00
定休日 月曜日(祝日の場合は火曜日)
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by kansukenator1 | 2015-03-27 23:31 | 和食 | Comments(0)


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