今年は、鰻の高騰の話題が、連日のようにテレビ等で取り上げられていますね。
値上げで、客足が遠のき、頭を抱えているうなぎ屋さんも多いとか・・・。 土用の丑の日の1週間ほど前の休日、箱根に出かけた帰り道。 夏バテ対策も兼ね、たまには贅沢も良かろうと、国府津にある老舗の鰻屋さん「うな和」に予約の電話を入れてみました。 すると驚いた事に、「申し訳ありませんが、お席をご用意出来るのは、5:30からと7:30からのみですが・・・。」との事。 そして、5:30に予約を入れ、お店に着くと、入口には、こんな看板が立っていました。 「ただ今の時間、ご予約で満席となっております。 本日分のうなぎは、ご予約分で売り切れとなっております。 また、7月、8月は、あらかじめのご予約いただいている分で、連日、満席の状況となっております。 是非、前もってのご予約を承ります。」と。 此方には、過去に何度か伺っていますが、混んでいて入れなかったと言う記憶はないんですけどね。 こんなに、流行っているなんて、テレビの報道と随分違うじゃん!とちょっと驚き・・・。 場所は、国道1号線沿いで、JRの国府津駅と鴨宮駅の間くらい。 どちらからも歩いて行くには厳しい距離ですが、駐車場はたっぷりあるので、車なら行きやすい場所です。 建物は、昔は老舗らしい趣のある佇まいでしたが、何年か前に建て直して、今はなんだか、成金趣味の「うなぎ御殿」みたいになってしまいました。 中は、座敷とテーブル席の個室が数部屋あります。 そして、気になるお値段の方ですが、以前の約1.5倍程になっていました。 こちらは、創業45年程の老舗ですが、質の割りに、非常にリーズナブルな価格で美味しいうなぎがいただけるお店。 1.5倍になったと言っても、このように、普通のうなぎ屋さんに比べれば、まだまだリーズナブルです。 ■うな重・・・梅(2400円)、竹(2600円)、松(2900円)、上(3300円)プラス消費税 ■白焼き・・・中串(2600円)、大串(3200円)プラス消費税 少しでもリーズナブルな価格で、うなぎを楽しんで欲しいと、ランチタイム限定で、うなぎ半身と肝焼き1本のうな重(1890円)と言う出血MENUもありました。 こちらのご主人の温かいハートが感じられます。 そして、ヲイラがオーダーしたのは、此方に来ると必ず注文するお得な白焼きとうな重のセット(4400円+消費税)。 MENUを初めて見ましたが、このセットは、「うなぎ定食の花」と言うんだそうで、うなぎの骨の唐揚、肝煮、白焼き、うな重、肝吸い、大根サラダ、漬物、デザートが付いています。 このセット、以前は2980円だったんですよ。 お徳でしょ! うなぎ定食は、花の他に、うざくやかぶと煮等が付いた月(5600円)、雪(7100円)のコースもあります。 こちらは、お値段は庶民的ですが、接客は老舗の名に恥じず、非常に丁寧で、落ち着いた雰囲気の中で、ゆったり食事が出来るとても良い店です。 うな和 (うなわ) 小田原市国府津2-8-1 0465-47-2933 11:00~14:00 17:00~20:00 定休日 月曜日(月曜が祝日の場合は営業、翌火曜日休業)
by kansukenator1
| 2012-07-28 17:48
| 和食
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by kansukenator1 カテゴリ
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