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ガッツリ魚定食! めしや大磯港@大磯

大磯漁港の内にある地元漁協が経営する魚料理のお店。
昨年の4月にオープンして、もうすぐ、でめでたく1周年を迎えます。
この1年間で、来店したお客さんの数は、昼だけで3万人を超えたそうです。
凄いですね~。
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オープンして数ヶ月間は、連日、長蛇の列が出来、週末は、開店前に100人の行列が出来るとか聞いていたので、なかなか近寄れない存在でしたが、今は大丈夫。
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こちらの魅力は、何と言っても、毎朝、大磯港で水揚げされた新鮮な地魚が、リーズナブルな価格で戴ける事。
市場で取引される前に、その日の良い素材を仕入れ、店に出すそうです。
従って、MENUに乗る魚は、その日によって違うので、何が食べられるのかは、店に行くまで分かりません。
(とは言っても、ツイッターを見れば、分かるんですがね・・・・)
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漁港のすぐ傍に店を構え、その日、水揚げされた魚を調理して提供すると言うコンセプトは、片瀬漁港にある「江ノ島小屋」と似ていますが、「江ノ島小屋」が、女性受けしそうなおしゃれ系の店であるのに対し、こちらは、「めしや」ってくらいですから、店名が示す通り、メインの客層は、野郎、及びおじさん&おばさんで、デート向きではないです。
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大磯漁港は、水揚げ量は小さいそうですが、魚の種類の豊富さは、県内でも指折りだそうで、アジ、サバ、イワシ、カマス、ヒラメ、スズキ、イカ、生シラスをはじめ、カワハギ、クロダイ、アンコウ、ヒラマサ等が獲れるとの事。
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ただし、いくら人気があっても、マグロや、ホタテ、甘エビ等、大磯で獲れない魚は、お店のMENUには乗らないそうです。
ここら辺のポリシーに共感してしまいます。
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昼は、定食のみ、夜は一品料理をつまんで一杯飲めます。

開店時間を迎える少し前に、その日のMENUに対する説明があり、注文が取られます。
(待ち時間を極力押さえ、店側、客側双方の効率を考えた工夫です)
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この日は、カマス、カワハギ、そしてソゲ、ナメタガレイと言ったラインナップ。
これらが、焼魚定食、煮魚定食、刺身定食として供されます。
そして、どの定食にも、刺身、煮付け、フライ等が付けあわせとして添えられます。
魚がなくなり次第、店仕舞と言う事なんでしょうね。
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ヲイラは、港御膳(1200円)、相方は、うまずらはぎの煮付け定食(1500円)を選択。

ウマズラハギの煮魚定食 
・・・ウマズラハギの煮付けが、どーん。 その上には、菜の花がトッピング。
   これに、カマスと鯵の刺身、カマスのフライ、切り干し大根、ご飯、香の物、味噌汁が付いて来ます。
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港御膳 
・・・こちらは、メインがなく、色々なものを少しずついただけるコース。
   この日は、カマスと鯵の刺身、カマスのフライ、スズキの煮付け、切り干し大根、ご飯、香の物、味噌汁。
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 ・・・・港御膳の「カマスと鯵の刺身
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 ・・・港御膳の「カマスのフライ」
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 ・・・港御膳の「スズキのキノコ餡かけ」
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店内は、4人掛けのテーブル席が6、カウンター席、そしてテラス席がありますが、収容人数は30~40人くらい。
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週末には、開店前に100人近い行列が出来ると言いいますから、座り方まで、厳しく仕切られます。
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 ・・・これからの季節、魚をつまみに、このテラス席で風を感じながら、ビール飲み飲みするのもようですなぁ!
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黒板には、夜のMENUが書かれています。
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アルコール類もリーズナブル。 まあ、この場所だから、当たり前か・・・。
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24日には、チャリティーライブが企画されているようです。
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定休日は、水曜日ですが、しけの日は休みになるので、遠くから来る方は、確認してから来られたほうが良いですね。

めしや 大磯港
神奈川県中郡大磯町大磯1398-18
0463-62-1755
11:30~14:00(Lo 13:30)
17:00~20:00(Lo 19:30)      
定休日 水曜日
 ※その他、しけの日もお休みです
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by kansukenator1 | 2011-04-18 23:42 | 和食 | Comments(0)


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